Достопримечательности Крыма: скала Шаляпина в Гурзуфе [Фото] [Видео]

Достопримечательности Крыма: скала Шаляпина в Гурзуфе [Фото] [Видео]

Фото из открытых источников. Паблик в ВК

Всех, кто приезжает в Гурзуф, пленяет и волнует красота местной природы. Покорен ею был и знаменитый русский бас Шаляпин.

Приехав к своему другу художнику Коровину, он сначала увлекся идеей построить дом на одной из скал Адалар.

Говорят, Шаляпин любил петь, поднявшись на вершину этой величественной скалы, с которой открывается прекрасный вид и пение его громыхало по всей округе.

Фото из открытых источников. Паблик в ВК

Он мечтал построить в столь удивительном и прекрасном месте "Замок искусств" и обучать здесь талантливых молодых людей.

Шаляпин собирался взорвать их, построить там уединенное жилище, разбить сад. В 1916 году певца пригласила к себе владелица виллы "Орлиное гнездо" (Суук-Су) - Ольга Соловьева, вдова известного строителя мостов Березина. Она владела имением, на землях которого сейчас расположен международный центр детского отдыха "Артек". Внимание артиста захватила скала, которую тогда называли Пушкинской. В ней же располагался грот, названный в честь поэта.

Фото из открытых источников. Паблик в ВК

Шаляпин загорелся идеей построить здесь замок искусства для талантливой молодежи. Но скала находилась на земле чужих владений. Певец настойчиво упрашивал хозяйку подарить ему этот участок земли. Во-время одного из пикников, Шаляпин стал петь народные песни. До глубины души взволновали Соловьеву пение и нахлынувшие воспоминания. Будто она даже воскликнула:

- Эту землю, над гротом великого поэта, я прошу вас принять от меня в дар, Федор Иваныч, это ваше место. Вы построите здесь себе виллу, - воскрикнула Соловьева.

Фото с сайта http://www.gur-zuf.com

Шаляпин был в восхищении. На следующий день, утром у него уже был нотариус и писал дарственную. Шаляпин говорил: 

- Надо торопиться. Я остаюсь здесь жить…

По документам Шаляпин приобрел скалу и участок берега за один рубль! Его друг – архитектор Фомин выполнил проект "Замка искусств". К скале был построен бетонный мост, сохранившийся до наших дней. Но взобраться на скалу не удастся, проход преграждают ворота с решеткой.

Перед скалой установлена железная стела со словами Шаляпина об этом месте. Скалу стали называть Шаляпинской только после смерти Сталина.

Портрет Ф.И.Шаляпина. 1911

Константин Алексеевич Коровин. Портрет Ф.И.Шаляпина. 1911

Желание Шаляпина воплотить свою мечту было столь сильным, что строительство замка началось тотчас же, был нарисован проэкт "Замка искусств", но события 1917 года помешали реализовать задуманное и он был вынужден уехать во Францию.

Фото из открытых источников. Паблик в ВК

В Париже, он вспоминал эту скалу:

- Мечту свою я оставил в России разбитой, иногда люди говорят мне: еще найдется какой-нибудь благородный любитель искусства, который создаст вам ваш театр. Я их в шутку спрашиваю: "А где он возьмет Пушкинскую скалу?".

Еще новости Крыма и Севастополя:

В центре Севастополя презентовали боевого робота [Видео]

Необычайны Крым: загадки и легенды Долины Приведений

День ВМФ в Севастополе: истребители, штурмовики, вальс буксиров и фонтаны на воде