Экстремальный отдых в Крыму: полеты на дельтаплане [Фото] [Видео]

Экстремальный отдых в Крыму: полеты на дельтаплане [Фото] [Видео]

Фото с сайта http://suntime.com.ua/

Крым - это музей природы и истории под открытым небом. Красивейшие места: степи, горы, ласковое море, воздух.

Но притягивают сюда людей не только эти неоспоримые достоинства. Названия Феодосия, Коктебель, Планерское, гора Клементьева, Узун-Сырт на слуху у всех кто летал, летает или только хочет попробовать и научиться. Это легендарные места, названия которых неразрывно связаны с такими понятиями как планер, дельтаплан, параплан.

В чем же уникальность и притягательная сила горы Клементьева (Узун-Сырт)?

Фото с сайта www.crimea-on-line.ru

Во-первых, в том, что любой пилот, будь то начинающий или мастер, найдут здесь свое место и подходящую погоду. В радиусе 5 км находятся старты под любой ветер и различные по высоте и крутизне. А если Вы еще не умеете летать, опытные тандем-пилоты откроют для Вас невообразимую красоту с высоты птичьего полета на двухместном параплане.

Во-вторых, это общение как с профессиональной точки зрения, ведь сюда съезжаются пилоты со всех уголков бывшего СССР, Польши, Германии… так, и в смысле отдыха: песни под гитару у камина, встречи, знакомства.

Фото с сайта eco-boom.com

В-третьих, просто невообразимое количество кизила, плантации виноградника и сады прямо у мест проживания и посадки.

Гора Клементьева (Узун-Сырт) – уникальное место. Шестикилометровый хребет с перепадом между стартом и посадкой от 70 до 160 метров, практически идеальной формы для возникновения динамических потоков обтекания и господствующими ветрами нужных направлений, пишет "Полуостров Крым".

Фото с сайта www.crimea-on-line.ru

Летная история горы Узун-Сырт началась в 1923 году с Первых Всесоюзных планерных испытаний. С 1924 года принято новое название: гора Клементьева, в честь Петра Клементьева – пилота и конструктора планеров. Всего прошло десять планерных слетов, на которых было подготовлено большое количество пилотов-парителей, испытано много планеров различных и часто новаторских конструкций, установлено много всесоюзных и мировых рекордов. В разные годы здесь летали и работали Арцеулов, Анохин, Антонов, Королев, Ильюшин, Яковлев… В 1937 году здесь начала работать планерная школа. С 1976 г. начали летать дельтапланы, а через 10 лет был образован Республиканский дельтапланерный клуб.

Фото с сайта www.crimea-on-line.ru

Гора Клементьева – одно из первых мест в СССР, где в 1989 году появились парапланы. Весной 1992 году при Ассоциации парапланеристов "Союз" на базе ООО "Термик" была создана парапланерная школа. Не редкость в хороший летный день увидеть над горой одновременно самолеты, планеры, дельтапланы и парапланы. Залетают к нам и тепловые аэростаты, или, попросту, воздушные шары.

С середины 70-х годов на легендарной горе стали появляться дельтапланеристы. Магия Крылатой Горы была настолько сильна, что на первые Всесоюзные слеты сюда прибывали энтузиасты из Камчатки, Красноярска, Томска, из республик Средней Азии и других отдаленных регионов страны.

Фото с сайта www.deltaplanerism.ru

В 1989 году была открыта очередная страница истории горы Клементьева. В небе над Узун-Сыртом появился новый летательный аппарат. Он назван параплан (парашют планирующий).

С 1999 года заработал парапланерный клуб "Бриз".

Здание клуба расположено на вершине южного склона и через полностью стеклянную стену открывается потрясающий вид на Кара-Даг, Баракольскую долину и Кок-Люк.

Полеты на горе Клементьева летом при ветрах с южной составляющей - это сплошное удовольствие.

Кроме этого в Крыму можно полетать на дельтаплане вокруг пещерных городов, полетать в Коктебеле, в Cтрогановке,  Ласпи, Таз-Тау на параплане. Нижнее плато Чатыр-Дага, Демерджи, Оборонное (Балаклава), Мраморное (Тас-Тао).

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Крым будут ходить новые маршруты по "единому билету"

Дорожные ямы Симферополя нанесут на карту

Достопримечательности Крыма: грязелечение в Евпатории и Саках [Фото]