Достопримечательности Крыма: грязелечение в Евпатории и Саках [Фото]

Достопримечательности Крыма: грязелечение в Евпатории и Саках [Фото]

Фото с сайта www.evpatori.ru

Крымский полуостров обладает значительным природным бальнеогрязевым потенциалом. Многовековой опыт бальнеогрязелечения в Крыму создал популярность и известность таким курортам и грязевым месторождениям как курорту Саки и одноименному грязевому месторождению, Чокракскому курортному району и Чокракскому месторождению, Мойнакской грязелечебнице и Мойнакскому лечебному озеру.

Фото с сайта http://www.perekop.info/

Крым как лечебное место известен со времен античности благодаря лечебным грязям. Установлено, что в античную эпоху на Керченском полуострове существовали лечебницы, расположенные на побережье озер Чокрак, Тобечик, Чурбаш. Археологами здесь обнаружены следы античных общественно-культовых строений и фрагменты надписей, свидетельствующие об использовании этих водоемов для лечения. Целебная сила крымских грязей стала широко известной в прошлом веке. Есть сведения, что чокракскую грязь вывозили в Италию и Францию, пишет "Жемчужина Крыма".

Фото с сайта http://www.perekop.info/

Целебные качества грязевого озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, известны издревле. Здесь лечились раненые воины Александра Македонского, крымские ханы использовали чокракские грязи и воду не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов. Первая официально известная здравница был построена здесь 140 лет назад — в 1859 году, и говорят, что самой большой ее достопримечательностью были горы костылей, оставленных исцеленными людьми, уехавшими отсюда уже самостоятельно. Санаторий был разрушен во время Второй мировой войны. Сегодня уникальные грязи озера Чокрак, единственного месторождения грязей, содержащих серебро, используются для грязелечения в санаториях Феодосии.

Фото с сайта pantikapei.ru

Лечебные свойства рапы и грязей крымских лиманов не имеют аналогов в мире. В Крыму исследованы и эксплуатируются 26 месторождений лечебных грязей и высокоминерализованных рассолов (рапы) соляных озер морского и материкового происхождения. По месторасположению они делятся на пять групп: Евпаторийскую (самое крупное — озеро Сасык-Сиваш площадью 7500 га), Тарханкутскую (самое крупное— озеро Кыркское, 3700 га), Чонгаро-Арабатскую (самое крупное — озеро Геническое, 980 га) и Керченскую (самое крупное — озеро Акташское, 2500 га).

Фото с сайта planetakrim.com

Воды соляных озер использовались по-разному. Из одних длительное время добывалась поваренная соль (Евпаторийское и Сакское озера), другие служат источником сырья для химической промышленности Крыма (Сасык-Сиваш, Старое, Красное). Некоторые из них получили известность благодаря рапе и целебным грязям, которые образуются на их дне. Наиболее известны приморские озера — Сакское, Мойнакское и Чакракское. Природным бальнеологическим резервом является залив Сиваш, где сосредоточены значительные запасы раны и ценных грязей. Геологические запасы лечебной грязи составляют около 30 млн. м3.

Фото с сайта safari-crimea.ru

 

Крымский курорт Саки, был первым грязевым курортом. Евпаторийский уездный врач С.Н. Оже, который заложил научные основы для развития грязелечения. Этот год и считается годом основания курорта. Однако задолго до этого писатель и путешественник Павел Сумароков в книге " Путешествие по всему Крыму и Бесарабии в 1799 году" писал: "Озеро Сак ...имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней".

Крымские грязи по классификации относятся к сульфидным иловым грязям месторождений морских заливов, приморских озер и лиманов. Этот тип грязей иногда называют "основным", или "собственно грязями". Они представляют собой осадочно-продуктивный комплекс, возникающий под влиянием различных физико-химических процессов и жизнедеятельности микроорганизмов. Эти грязи имеют черный цвет, большое количество коллоидов. Высокая коллоидальность лечебных грязей обуславливает их высокую влагоемкосгь и присущую грязи теплоемкость, приближающуюся к теплоёмкости воды. Благодаря коллоидальности грязь плотно пристает к коже и сравнительно трудно смывается, обуславливая ее мазеподобную консистенцию.

Очень важной особенностью крымских иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводород - до 200 мг/1000 г лечебной грязи, метан, углекислота, аммиак) и органических веществ, которые оказывают выраженное терапевтическое действие. Из числа органических веществ, обладающих важными антимикробными свойствами, следует выделить различные кислоты, пигменты, пенициллиноподобные вещества, бактериофаги. Они продуцируются различными бактериями, плесневидными грибами и актиномицетами-антагонистами. Отдельные типы лечебных грязей обладают неодинаковой биологической активностью, поэтому терапевтический эффект пелоидов неодинаков.

Целебными свойствами обладает не только ил, но и рапа лиманов и соленых озер. Рапа — это концентрированный солевой раствор с запахом сероводорода. Анионная составляющая представлена хлоридами, карбонатами, сульфатами" в составе катионов преобладают натрий, магний, кальций. Кроме того в рапе выявлено повышенное содержание брома, йода, органических биологически активных веществ. Рапа используется для лечебных ванн в различной модификации. В летнее время широко распространена лиманные купания, однако следует помнить, что рапа оказывает более сильное действие на организм человека, чем морская вода.

Полезные советы:

• Прежде чем начать лиманное купание (лечение!), необходимо посоветоваться с врачом.

• Купаться в лимане разрешается при температуре рапы не ниже 29°С.

• Не следует купаться в лимане более одного раза в день.

• Лучшее время для лиманных купаний — с 14 до 16 часов.

• Первое купание должно длиться 5-6 минут. Затем, постепенно прибавляя по 2-4 минуты в день, можно довести продолжительность купания до 10-20 минут.

• По выходе из лимана необходимо обмыть пресной водой части тела с нежной кожей (подмышечные, паховые области т.п.), чтобы предотвратить разъедающее действие рапы на кожу. Затем надо одеться потеплее и отправиться домой для отдыха на час.

• Не разрешается после купания в лимане "греться" или "подсыхать" на солнце.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Обман в магазине: на что нужно обращать внимание покупателю

В Крыму впервые пройдет международный фестиваль уличных театров и огненных шоу

Крымчане жалуются на задержку пенсий и зарплат