Достопримечательности Крыма: по следам Ихтиандра в пещеру Фиделя [Фото] [Видео]

Достопримечательности Крыма: по следам Ихтиандра в пещеру Фиделя [Фото] [Видео]

Фото с сайта uaweekend.com

В 1961 году в крымском поселке Новый Свет снимали фильм "Человек-амфибия". В частности, съемки проходили в подводной пещере, находящейся прямо под тропой Голицына.

Подводный ход к ней, якобы, нашли водолазы, обеспечивавшие съемки кинофильма по роману писателя-фантаста Александра Беляева. Официальное название пещеры — Легенда. Местные жители называют ее пещерой Фиделя.

Фото с сайта opogode.ua

В былые годы дайвер из Нового Света Фидель Иванович Хадыко ежедневно водил в пещеру по нескольку групп любителей экстрима. Лучше него лабиринты не знает никто. Поэтому местные жители и стали называть пещеру его именем, пишет "Слава Севастополя".

 

 

 

Фото с сайта http://new-sebastopol.com/

Когда Легенду открыли — точно не известно. Даже профессиональные спелеологи не знают. А вот о том, что рядом с ней во время съемок фильма "Человек-амфибия" Ихтиандр прыгал со скалы за жемчужным ожерельем прекрасной Гуттиере, расскажет каждый лодочник Нового Света.

Фото с сайта http://new-sebastopol.com/

В пещере есть галерея разломов, озеро, сталактиты и сталагмиты… Пройдя несколько метров в туннеле под водой, вы оказываетесь в узком скальном разломе первого зала пещеры. Дальше начинается подъем наверх и в глубину Легенды, уже посуху. И каждое мгновение перед глазами в свете фонарей разыгрывается целое представление с яркими образами подземного мира, частичкой которого вы невольно становитесь.

Фото с сайта http://new-sebastopol.com/

Подъем по веревкам среди огромных скользких валунов выводит в горизонтальную часть пещеры. Еще метров пятьдесят по подземному лабиринту, — и в свете фонарей открывается огромный карстовый зал. Вы попадаете в царство сталактитов и сталагмитов. А чуть ниже таинственно мерцает глубиной подземное озеро.

Фото с сайта http://new-sebastopol.com/

Воздух в пещере неизменен +11 градусов, а температура воды +5 С. Это колоссальная разница с раскаленным зноем скалистых троп.

Фото с сайта http://new-sebastopol.com/

По легенде, под скалой Орел пираты прятали награбленные драгоценности.

В пещеру Фиделя туристов доставляют на катере, который отправляется от Судака. Перед тем как отправится в пещеру, все проходят инструктаж.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Крыму полицейский подстрелил подозреваемого при задержании

В Крыму освободили 150 осужденных

В Керчи 17-летняя девушка наелась грибов и впала в кому