Достопримечательности Крыма: скала святого Явления

Достопримечательности Крыма: скала святого Явления

Фото с сайта www.101hotels.ru

Скала святого Явления, называемая также скалой Крест и Крестовой скалой, в 1,5 км к востоку от оконечности мыса Фиолент и в 120 метрах от берега Яшмового пляжа в Балаклавском районе Севастополя. Крест на ее вершине установлен в память о чуде спасения, явлении Святого Георгия Победоносца и обретении его иконы.

Скала Крест

Скала Крест, также называемая скалой святого Явления – это, наверное, самая узнаваемая скала у берегов Севастополя. Огромная изрезанная стихиями каменная глыба суровым силуэтом возвышается над волнами в удалении 140 метров от Яшмового пляжа. Словно подчеркивая ее обособленность и строгость, венчает вершину скалы семиметровый крест – знак чуда, веры и спасения.

Скала Крест

По легенде, в 891 году у берегов Фиолента разыгралась страшная буря, застигнутые стихией в море греческие рыбаки терпели кораблекрушение и были на краю гибели, когда узрели Святого Георгия Победоносца. Буря и шторм чудесным образом утихли, волны успокоились – благодаря святому явлению моряки были спасены. Перед греками встала скала, поднявшись на которую они нашли икону святого.

Скала Крест

В честь явления Святого Георгия Победоносца, обретения иконы и спасения, рыбаки основали храм в пещере расположенной напротив скалы, где хранили полученную волшебным образом реликвию. Некоторые греки решили остаться на этих берегах, основав в Крыму братство, а затем и расположенный рядом Свято-Георгиевский монастырь. На скале они воздвигли каменный крест, пишет сайт Балаклавы.

Скала Крест

В 1891 году крест заменили на беломраморный. Однако в 1920-е годы он был разрушен. Восстановили крест только в 1991 году. Величественный, под стать скале, крест выполнили из стали, освятив его в Свято-Никольском храме на Братском кладбище в Севастополе. В установке креста участвовал Черноморский Флот.

Вес креста 1400 кг, а высота — 7 метров.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Севастополе повысили стоимость проезда

В Симферополе покажут златоустовское оружие

Спасенного в Крыму дельфиненка отпустили в море