Долина реки Сотера: живописные водопады, Гейзер и каменные грибы [ФОТО]

Долина реки Сотера: живописные водопады, Гейзер и каменные грибы [ФОТО]

Фото с сайта eco-turizm.net

Водопад Гейзер - самый большой из множества водопадов долины реки Сотера. Долина находится в 9 километрах на северо-восток от Алушты. Река Сотера является местным природным памятником, в ее долине сосредоточено большое количество исторических, археологических и природных достопримечательностей.

К одной из природных достопримечательностей относится долина Каменных грибов. Находится долина в ущелье (на правом склоне) почти сразу же за дачными участками по пути к водопаду Гейзер (как пройти читайте ниже). Каменные грибы - чудо природы. "Шляпы" грибов представляют собой прочные плиты, которые служат "крышей", предохраняющей "ножку" гриба от размыва. А сами "ножки" грибов сложены из рыхлых красноватых отложений, землистой массы, перемешанной с галькой и прочно сцементированной известковым туфом. Высота у каменных грибов разная - от 3 до 7 метров. Грибы эти прочно держатся на склоне ущелья на протяжении сотен лет. 

Фото с сайта ai-petri.com

Фото с сайта ai-petri.com

Фото с сайта turistics.com

Фото с сайта turistics.com

Фото с сайта ai-petri.com

Фото с сайта ai-petri.com

Фото с сайта viza-yalta.com

Фото с сайта viza-yalta.com

В ущелье Алака (Биюк-Дере), которое река прорезала в скалах  за миллионы лет, можно увидеть живописные каскады, водопады и водопадики, которые под каждым из уступов образовали ванны с чистейшей холодной водой. В реке можно увидеть чудом сохранившихся с времен ледникового периода пресноводных крабов.

Река Сотера постепенно спускается в урочище Каменных грибов, по пути образуя целый каскад водопадов, среди которых выделяется самый высокий - водопад Гейзер. Его тонкие пенящиеся струи спадают в живописное ущелье, украшенное зелеными лианами плюща и деревьями грабового леса. Струи водопада скатываются по тонкому желобу в небольшую ванну внизу, бурлят и стекают далее вниз пенистыми потоками. Создается ощущение, что вода выплескивается из ванны снизу вверх и получается настоящий гейзер. Отсюда водопад и получил свое название.

Фото с сайта eco-turizm.net

Фото с сайта eco-turizm.net

Один из потоков водопада Гейзер, падая вниз, ударяется о выступающий камень, отскакивает вверх мощным фонтаном и затем растекается по нему пенной шапкой. Журчание потоков водопада, пение птиц и свежий крымский воздух - все это дает возможность полностью расслабиться и отдохнуть. У туристов всегда возникает желание искупаться в хрустально чистой воде в ванне водопада, где самой природой создается настоящий эффект  "джакузи".

Поднявшись к вершине водопада Гейзер, вы можете продолжить ваше движение далее по тропе и по правому берегу реки на карнизе ущелья увидите так называемый "памятник" человеку. Он действительно напоминает форму человеческого тела. Двигаясь далее, вверх по течению реки,  вы встретите еще несколько живописных водопадов. А вот дальше без специального снаряжение пройти будет невозможно, каменные уступы будут становиться все выше и туристическая тропа уйдет из ущелья реки Сотера в сторону горного массива Демерджи, к стоянке Нижняя Джурла.


Как добраться до водопада Гейзер

Как вы уже поняли, находится водопад Гейзер на реке Сотера, выше долины Каменных грибов. Маршрут начинается с 16-го километра трассы Алушта-Судак. Добраться можно на маршрутке или рейсовом автобусе от Алуштинской автостанции. На 16-м км есть указатель "Каменные грибы. Водопад Гейзер". Вам нужно двигаться по грунтовой дороге, проходящей через дачный поселок. Дорога эта затем превратится в тропу, петляющую по склонам гор, спускающуюся в ущелье и далее бегущую вдоль русла реки Сотера. Протяженность пути от трассы доводопада Гейзер - примерно 5 километров.

Приезжать сюда лучше весной, когда река еще полноводная и водопад предстает во всей красе. Летом он практически пересыхает и можно увидеть только небольшие струйки. Но в любом случае, здесь красивейшая первозданная природа. 

Источник crimeatraveling.ru

Читайте также про Мелек-Чесменский курган.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Половина крымчан считают бесполезным жаловаться на коррупцию - опрос

На Фиоленте хотят построить набережную

В Ялте выберут Королеву Юга