Запрет на посещение лесов в Севастополе снимут не ранее 15 октября?

Запрет на посещение лесов в Севастополе снимут не ранее 15 октября?

Мыс Сарыч пока еще закрыт для туристов Фото с сайта http://www.gurzuf.ru
Автор: Инна ФОРТ

Напомним, в связи с повышенной пожароопасностью, 6 августа был введен полный запрет на посещение всей горно-лесной зоны, в том числе, парков и заповедников Крыма, а местным органам власти было рекомендовано организовать добровольные дружины, которые в случае возникновения чрезвычайных ситуаций смогут помогать работникам МЧС и лесной охраны. С начала года в Крыму произошло 50 лесных пожаров на площади 7.3 гектара. Суммарный ущерб оценен в 15.2 тысяч гривен.
 На сегодняшний день лесная зона под Свастополем еще не открыта для посещения. Как сообщила начальник отдела пропаганды и связей с общественностью Анастасия Четуева, пожароопасный период завершится тогда, когда пройдут обильные дожди, и почва хорошо увлажнится. Несмотря на то, что дожди уже были, земля быстро высохла, и опасность лесных пожаров пока остается в силе. Она также проинформировала, что с начала 2010 года в Севастополе от пожара погибли 14 человек, но ни один из них – от лесного. Также, в связи с запретом о посещении лесой зоны 230 человек были привлечены к административной ответственности.
                                                                                                                                Севастопольский бизнесмен Евгений Соколенко с семьей и друзьями дважды пытался выбраться в лес в августе. "Я много работаю, на отдых времени почти не остается, - говорит Женя – о запретах не знал ничего. Не в городе же отдыхать! Хочется подышать свежим воздухом, погонять в бадминтон. На выезде из города заметили предупреждение, что в лесной зоне находиться запрещено. Остановились на обочине, погуляли немного по сухой траве, да и развернулись домой. А вот в самом конце августа я все же пошел на нарушение, вывез жену и сына в лес недалеко от Качи, собирался костер разжечь, но сделать это мне не дали. Подошли мчс-ники, сказали, чтоб сворачивались и пригрозили штрафом. Я все понимаю -правила есть правила… Но мне, например, обидно – все лето пропахал, а отдохнуть по-человечески не удалось. Поплавал на "Омеге" пару раз, и все. Кстати, там тоже было запрещено купание. Вот и получается, что я нарушитель со всех сторон. Но я же имею право на отдых!" 
                                                                                                                                            Удивило то, что Евгению пригрозили штрафом до 170 грн, а в пресс-службе МЧС назвали штрафные суммы от 17 до 51 грн. Сразу, правда, оговорились, что взыскание может происходить по нескольким пунктам нарушений.
Прояснил ситуацию в отношении штрафов главный лесничий ГП Севастопольского опытного лесо-охотничьего хозяйства Сергей Курпас:         -У нас штраф – 17-51 грн. Но если штрафуют экологи, например, в заповедной зоне, или МЧС, то размеры штрафов другие. У каждой надзорной службы свой "потолок. -                                                                                                                                       Сергей Викторович рассказал, что в подведомственном ему хозяйстве с начала года произошло 25 пожаров, охвативших плошадь в 6.5 гектаров. "В прошлом году за тот же период пожаров было 140, есть разница? Так что это лето можно считать относительно спокойным. Отличие этого сезона от предыдущих в том, что запретили посещать и места массового отдыха, которые раньше и в пожароопасное время оставались открытыми для туристов. Трудность борьбы с нарушителями в том, что "за руку" их ловить сложно. Только одного поджигателя этим летом мы поймали на месте преступления. На него заведено уголовное дело. Ну и 150 штрафных протоколов выписали".
                                                                                                                                                    На вопрос, который более всего интересует аборигенов и приезжих – когда будет снят запрет и можно будет беспрепятственно отправляться на лесные прогулки? – Сергей Курпас ответил: "В Севастополе каждый год пожароопасный период начинается с 15 апреля и заканчивается в октябре. Поскольку синоптики обещают теплую осень, думаю, запрет снимут где-то 15-30 октября.