В море возле Севастополя плавают прокладки и канализационные стоки

В море возле Севастополя плавают прокладки и канализационные стоки

Фото с форума Sevastopol.info Пляж в Учкуевке раньше считался одним из самых чистых в Севастополе

Городская СЭС утверждает, что количество заболеваний острыми кишечными инфекциями увеличилось на 18%. По их мнению, ситуация характерна для июля-августа. При этом специалисты говорят, что выявленная ими же кишечная палочка и гепатит А в морской воде не причем – около 95 процентов случаев заболеваний происходит из-за некачественных пищевых продуктов, пишет Новый регион.

А вот севастопольцы иного мнения. На городском форуме открыли отдельную тему, посвященную последствиям купания в море.

- 17 июля купались на пляже "Херсонес", маленькая дочка плюхалась в надувном бассейне, потом через 2 дня сопли, кашель температура 38,5, до сих пор лечим, причём гривен 500 уже потратили на лекарства. А 25 июля моя знакомая всю ночь сидела над ребенком, который всю ночь не отходил от туалета, температура была 39,5. Купались где-то на казачке, пишет на форуме одна из жительниц Севастополя.

- В последнее время опасаюсь на Солнечный ходить, хотя и близко: стоит там зайти в море, как через 5 минут все тело покрывается пупырышками, как после реакции манту, ужас. Ни на каких других пляжах такого не происходит, только там. Хотя вода была вполне чистая, прозрачная, метра на 3 в глубь дно видно. Сегодня даже в Парке Победы - даже метрах в 400 от берега - вода ужасно мутная, как в застоявшемся аквариуме: прямо взвесь какая-то плавает травяная, - делится впечатлениями от пляжей другая форумчанка.

Причину массовой инфекции форумчане видят в неочищенных канализационных стоках Севастополя, объем которых в курортный сезон увеличивается в несколько раз. Помимо этого на пляжах отсутствуют общественные туалеты, а те немногие, которые работают, находятся в антисанитарном состоянии и переполнены нечистотами. Поэтому отдыхающие предпочитают справлять нужду прямо в море, в воде плавают экскременты, прокладки, пакеты, пластиковые бутылки и стаканы.

Год назад ныне действующий глава городской администрации, а тогда председатель горсовета Севастополя Валерий Саратов заявил в эфире местного телеканала:

- Давайте будем честными и откровенными: в августе в море купаться нельзя. Или нужно куда-то далеко выезжать, где нет канализации. В море развиваются все эти бактерии.

В бухты Севастополя ежедневно сбрасывают сотни кубометров канализационных стоков. Из 24 комплексов очистных сооружений, действующих в городе, только 14 работают в режиме искусственной биологической очистки. Из них 11 – с дальнейшим сбросом очищенных сточных вод в водные объекты. Только Балаклава ежегодно сбрасывает в море 5 млн. кубометров неочищенных бытовых стоков. И это количество постоянно растет из-за увеличившегося потока туристов. Заведующий сектором туризма управления культуры и туризма Севастопольской горгосадминистрации Сергей Баландюк в эфире государственной ТРК сообщал, что город занимает 3-е место по количеству, 3-е место по въездному иностранному туризму и экскурсионной деятельности.