Балаклава сменила боевые подводные лодки на яхты миллионеров

Балаклава сменила боевые подводные лодки на яхты миллионеров

Фото с сайта crimea-tour.ru Туристы любят посещать город, в который раньше пускали только по паспорта

Туристы и роскошные яхты вдохнули жизнь в Балаклавскую бухту. Раньше это был закрытый военный городок, где стояли подводные лодки с ядерными боеголовками. Сейчас вместо боевых кораблей - тысячи туристов и яхты миллионеров, самая дорогая яхта на причале - "Святой Николай", стоит 12 миллионов долларов, пишут на сайте СТБ. По полуосвещенным коридорам теперь водят отдыхающих и рассказывают о тайной военной жизни.
 

Жительница Балаклавы, экскурсовод Марина Трацак рассказывает, что жизнь горожан в последние годы изменилась:
 

- Для нас, для местных жителей, раньше жизнь была поспокойнее, конечно. Сейчас все изменилось и очень многое в нашем городе определяет именно туризм.
 

Валерий Трушкоков, который катает туристов на катере, поделился воспоминаниями о жизни в закрытом городе:
 

- На въезде в Балаклаву пограничники проверяли паспорта. Ношение фотоаппаратов было запрещено. Если видели, что фотографируют – пленка засвечивалась. Даже рабочие работали и не знали, что работают на одной работе, но в разных цехах.
 

В Балаклавской бухте стали собираться яхтсмены, потому что она очень спокойная. Многие перебрались сюда из Севастополя.
 

- В Севастополе стоять очень плохо. Бывало, что корму об пирс било - там волны метровые. Южная бухта тихая, но в ней стоит российский флот. Встать негде, - рассказывает Сергей Благов, яхтсмен из Харькова.
 

Местные миллионеры обеспокоены новым проектом украинских властей - налогом на роскошь, поэтому почти все яхты стоят под иностранными флагами. Никто не хочет платить деньги в казну.