Черное море умирает из-за стоков

Черное море умирает из-за стоков

Фото с сайта commondatastorage.googleapis.com Черное море скоро могут переименовать в мертвое море

- Проблема тем актуальней, чем больше городов находится на берегах водоема. А Черное море густо заселено. В 50-е годы считалось, что сбрасывать стоки в море, особенно в "мертвое" Черное море с его сероводородом, это вообще нормально, – рассказал аудитор Счетной палаты России Михаил Одинцов.
 

Стоки зачастую сбрасывают в двухстах метрах от берега, хотя по закону должны выводить их за несколько келометров, пишет Новый регион.
 

- Ученые доказали, что стоки, попадая в сероводородный слой, стимулируют процессы омертвения моря. Черное море может стать в ближайшее время мертвым без кавычек. Если так пойдет, оно станет сероводородным без организмов, без жизни, и возможности отдыхать на его берегах не будет, – заявил аудитор.
 

В связи с этим он заявил, что Россиия и Украина должны внести изменения в законодательную базу и урегулировать вопрос сброса стоков, иначе черноморские курорты перестанут принимать туристов. Особенно эта проблема актуальна для Крыма, большинство жителей которого живут только за счет летнего сезона.