В Крыму начался сезон паломничества

В Крыму начался сезон паломничества

Фото с сайта celitel.com.ua Источник Трех Целителей - один из четырех источников Топловского монастыря

Как сообщили в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии, по благословлению Митрополита Лазаря в Крыму организовывают для паломников поездки по святым местам полуострова.
 

Все желающие смогут посетить такую крымскую святыню, как Свято-Ильинский храм в Солнечной долине, которому уже больше тысячи лет, ущелье Панагия в районе села Зеленогорье и Ново-Спасский скит в селе Терновка.
 

Паломники смогут прикоснуться к святым местам Гурзуфа, в Свято-Успенский монастырь под Бахчисараем, скит Св. Анастасии в селе Предущельное, в Судак и Новый Свет.
 

И один из наиболее популярных маршрутов - Топловский Свято-Параскевиевский монастырь, действующий с 1864 года. Это единственное место в Крыму, куда паломники стекаются толпами. Возле монастыря есть четыре целительных источника.

Источник Великомученицы Параскевы находится на территории скита, он, как утверждают в монастыре, лечит сердечно-сосудистые заболевания, головные боли, иммунные заболевания, женские и мужские проблемы, бесплодие. Источник Георгия Победоносца находится в километре от монастыря, в горах. Верующие рассказывают, что он прославился чудесными исцелениями опорно-двигательного аппарата, способностью восстановить костную ткань, избавляет от болей в пояснице, крестце, спине, лопатках и плечах.

Монахини говорят, что Источник Трех Святителей в 6 километрах от монастыря восстанавливает центральную нервную систему, исцеляет психические расстройства, неврозы, параличи, судороги в ногах. А источник Пантелеймона Целителя лечит сердечно-сосудистую систему и боли различного происхождения.
 

Александр, крымчанин:
 

- В Топловский монастырь мы ездим уже несколько лет. Когда ехали первый раз, мы не поверили тем, кто уже побывал в этом святом месте, что приехав в Топловский монастырь один раз, вас будет звать туда постоянно. Но так оно и вышло. На монастырском кладбище покоятся игумении Параскевы. Точнее, сейчас они уже находятся в специальной раке, а вот в прошлом году, до обретения мощей, на могиле происходили чудеса: сами загорались свечи, а воск от свечей, стекающий в песок, становится кроваво-красным. Мы это видели своими глазами.