Из-за дождей ливневые стоки Севастополя попали в море

Из-за дождей ливневые стоки Севастополя попали в море

Фото с сайта www.politsovet.ua В Севастополе испортилась морская вода

В последние дни качество воды в севастопольской акватории ухудшилось. Об этом рассказал заместитель главного государственного санитарного врача Севастополя Роман Проскурнин.


- Качество морской воды проверяется еженедельно на всех городских пляжах. На сегодня отобрано 182 пробы морской воды. Вода оценивается по микробиологическим, токсикологическим, радиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям. На сегодня зафиксировано три отклонения на официальных городских пляжах: два - на пляже Омега и одно - на Солнечном. Это связано с прошедшими обильными дождями. Все ливневые стоки были смыты в море. Буквально на следующий день проводились плановые отборы проб воды и были зафиксированы микробиологические загрязнения. Через некоторое время воду проверили повторно: вода уже отвечала качеству морской воды. Добавлю, что 17 июля были отобраны пробы воды на пляже Хрустальный. По микробиологическим показателям они были неудовлетворительными. Сейчас взяты новые пробы. Мы ждем результатов, - сказал Роман Проскурнин.


Зоны отдыха, а таких в Севастополе 65, СЭС проверяет выборочно, в отличие от пляжей. На сегодняшний день санэпидемстанция недовольна качеством воды в Ушаковой балке и у базы отдыха "Дельфин". В балке, как пояснил санитарный врач, канализование в выгребных ямах. Соответственно, все сточные воды в дождь оказываются в море.


Анализируя общее состояние воды за последние годы, Проскурнин отметил:


- Качество воды не ухудшается. А если не учитывать ливневые стоки, то ликвидация сброса канализации в Стрелецкой бухте значительно улучшила качество воды в районе тамошних пляжей.


Лена, жительница Севастополя, работает рекламным агентом:


- Был у меня такой случай, правда, в прошлом году. Пошли с друзьями на пляж, я зашла в воду, а мимо меня проплывают... чьи-то фекалии. Не знаю, смыло ли "это" дождями, или какой-то отдыхающий не утерпел, но мы с друзьями больше в тот день не плавали.