Реклама на сайте
Твой ЖЭК
Купить ЖД билеты

EUR 16,30  USD 12,08  RUR 0,34

Войти или зарегистрироваться

Отдыхаем в Бахчисарае: как добраться, где остановиться и что посмотреть Добро пожаловать в Бахчисарай. Фото: actrisavesna.livejournal.com

Отдыхаем в Бахчисарае: как добраться, где остановиться и что посмотреть [ЦЕНЫ 2012]

Алексей ГАЙДУКОВ / vgorode.ua

"В городе" собрал для туристов полезную информацию.

Бывшая столица Крымского ханства – Бахчисарай, находится в центре полуострова, на склоне Внутренней гряды гор. Название этого города переводится с крымскотатарского как "сад-дворец". Бахчисарай был основан в 1532 году. Именно тогда Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию, которая вскоре разрослась в прекрасный город, который сохранил неповторимый восточный колорит и до наших дней.

Транспорт:

Бахчисарай находится в 30 километрах к юго-западу от Симферополя. От автостанции "Западная" сюда регулярно, с раннего утра до позднего вечера, ходят автобусы. Дорога занимает около 30 минут. Билеты можно покупать как в кассе вокзала, так и у водителя маршрутки. Стоимость проезда 17 гривен.

Также можно от крымской столицы сюда добраться и на электричке Симферополь – Севастополь, которая идет через Бахчисарай.

График отправления из Симферополя и прибытия в Бахчисарай:

5:35 – 6:21

7:50 – 8:31

8:40 – 9:36

13:10 – 13:56

15:20 – 15:56

17:45 – 18:28

20:40 – 21:27

Дорога занимает около 40 минут, билет стоит 6 гривен. Также вам подойдет любой поезд, идущий через Бахчисарай.

От Севастополя можно доехать до Бахчисарая всего за час. Автобусы отправляются от автостанции "Северная" на Северной стороне Севастополя (от площади Нахимова туда ходит катер), билет до Бахчисарая стоит 12 гривен.

В самом городе общественный транспорт – это проблема номер один. Количество маршруток явно не соответствует потребностям пассажиров. Особо остро это ощущается летом, с наплывом туристов. Местные жители утверждают, что движение общественного транспорта в Бахчисарае прекращается в 19 часов и из нового города в Старый уехать нереально.

Добро пожаловать в Бахчисарай Фото: actrisavesna.livejournal.com

Полезные телефоны:

Ж/д вокзал: (06554) 42637

Автостанция: (06554) 42825

Отделение скорой медицинской помощи: (06554) 40798

Милиция: (06554) 26008

ГАИ: (06554) 26957

КСС: (06554) 47722

Погода:

Из-за гор здесь теплый климат с мягкой зимой. Средняя температура воздуха в июле +21,7 градуса, в январе +0,8.

17 июля в Бахчисарае солнечная погода и небольшой ветерок – до 7 метров в секунду. Воздух прогреется до +27 градусов по Цельсию.

Почем жилье:

В Бахчисарае этим летом комнату можно снять от 50 гривен в сутки с человека. За аренду небольшого домика в горах попросят от 300 гривен.

В базе отдыха "Алимова Балка" самый дешевый двухместный номер стоит 380 гривен в сутки. В турприюте "Колесо" с человека возьмут - 95, а в гостевом доме "Мереба" - 250 гривен.

Найти жилье в Бахчисарае вы можете на следующих сайтах:

www.more.ua

bahchisaray.org.ua

tourkrym.ru/bahchisaray

В окрестностях дворца Фото: beautiful-ukraine.blogspot.com

Где запастись продуктами:

Тут довольно недорогой рынок. Многие севастопольцы ездят сюда за мясом, молоком и фруктами. Центральный рынок находится рядом с автовокзалом.

На весь город есть всего один супермаркет. "АТБ" находится по улице Фрунзе, 45.

Местные развлечения:

Центр Бахчисарая, построенный при советской власти, оставляет приятное впечатление: хорошо озеленен, достаточно чистые широкие улицы и дворы, а фасады домов отреставрированы. Бахчисарай поделен на Старый и Новый город. Первый порадует вас колоритными улочками, а второй – встретит унылым лабиринтом бетонных многоэтажек.

Здесь не делают акцент на новомодные развлечения, а звезды шоу-бизнеса чаще всего объезжают  Бахчисарай . В городе имеется небольшой 3D кинотеатр, периодически приезжают различные цирки-шапито.

В самом городе вы найдете немало ресторанчиков с крымско-татарским колоритом. На туристических форумах советуют посетить рестораны: "Хан-Гирей" (улица Басенко, 51), "Маркур" (6-й километр трассы Бахчисарай-Симферополь), "Алие" (улица Л. Украинки, 1), "Салачикъ" (улица Басенко, 43) и "Мусафир" (улица Горького, 21).

Также вы можете выпить кофе, приготовленный на песке в многочисленных кофейнях, к примеру: "Degirmen" (Ленина 71), "Кофейня на Чуфут-Кале" (улица Басенко), "LaFesta" (улица Фрунзе, 30)

В ТЕМУ: Янтык, чир-чир и буза – где в Крыму можно попробовать национальные блюда крымских татар и караимов  

Достопримечательности Бахчисарая:

Салачик

Усыпальница Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Салачик – это исторический район Бахчисарая, где до его основания в 1532 году, располагалась столица Крымского ханства. На рубеже XV и XVI веков, в правление хана Менгли Герая, здесь был возведен столичный архитектурный комплекс, включавший в себя пять построек. К ним причисляют: ханский дворец Девлет-Сарай, ханскую мечеть, которая к нашему времени не сохранилась, родовую усыпальницу крымских ханов, учебное заведение Зынджирлы-медресе и общественные бани, которые были раскопаны лишь в 2008 году.

Читайте также: Фотопрогулка в первую столицу Крымского ханства 

 Сегодня Салачик - окраина Бахчисарая на пути от Ханского дворца к Успенскому собору и Чуфут-Кале. На его территории расположены отреставрированные Зынджирлы-медресе, ханский мавзолей, раскопанные общественные бани и захоронение Исмаила Гаспринского.

Ханский Дворец 

Ханский дворец Фото: http://beautiful-ukraine.blogspot.com

Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. Архитектурный стиль продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками.

Ханский дворец - это ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов. Здесь вы увидите гарем, Соколиную башню, где, по преданию, держали в клетках соколов, обученных для охоты, большую ханскую мечеть Биюк-хан-джами, сооруженную в 1740 году. Еще один обязательный пункт экскурсии - мезарлык - фамильное кладбище бывших властелинов Крыма Гиреев и мавзолей любимой жены жестокого Крым-Гирея.

Особое внимание посетителей привлекает Фонтанный дворик с Золотым фонтаном, сооруженным в 1733 году, и знаменитым Фонтаном слез - "Сельсебийль".

В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара.

Бахчисарайский Дворец был не единственной ханской резиденцией. В Крыму существовало еще пять так называемых малых ханских дворцов - старый дворец Девлет-Сарай, дворцы Улаклы-Сарай, Алма-Сарай, Качи-Сарай, Сюйрень-Сарай. Однако это были загородные виллы ханского рода, а главным местом пребывания крымских государей всегда оставался Бахчисарай.

Сколько стоит:

Взрослый билет обойдется в 50 гривен, а детский (с 7 до 18) – в 25. Экскурсия длится час

Дворец открыт ежедневно с 9 до 17.

Телефон: (06554) 47640

Как добраться:

Маршрутка №2 довезет вас от автовокзала или ж/д станции прямо к воротам дворца.

Свято-Успенский пещерный монастырь и Чуфут-Кале

Свято-Успенский мужской монастырь Фото: http://beautiful-ukraine.blogspot.com

На восточной окраине Бахчисарая находятся Свято-Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале.

Свято-Успенский пещерный монастырь - один из старейших в Крыму. Он был основан предположительно в конце VIII - начале IX веков.  В последние годы главная церковь монастыря была частично реставрирована. Перед широкой лестницей, вырубленной в скале, которая ведет в церковь, расположен дом настоятеля; сохранились остатки фонтана.

Читайте также: Эски-Кермен, Мангуп-Кале и Чуфут-Кале: открываем для себя пещерные города Крыма 

  Лестница из 84 ступенек ведет на плато, где в прошлом были монастырские угодья. Отсюда открывается живописный вид на средневековый пещерный город Чуфут-Кале.

 Когда-то это была крепость, построенная на столовой горе так же как и Мнгуп-кале и Эски-Кермен. Во времена Крымского ханства Чуфут-кале превратился в резервацию для караимов. Караимам разрешалось работать и торговать в Бахчисарае, но ночевать они должны были за пределами Бахчисарая в Чуфут-кале, так и возникло это название - иудейская крепость. После присоединения Крыма к России караимы из Чуфут-кале переселились в Евпаторию.

Пещерный город Чуфут-Кале Фото: http://beautiful-ukraine.blogspot.com

В Чуфут-Кале стоит обратить внимание на мавзолей Ненекеджан-ханым (Джанике-ханым), дочери хана Тохтамыша, построенный в 1437 году. Кроме того, вы сможете увидеть остатки старой мусульманской мечети, сооруженной в 1346 году и две кенасы. На главной улице находилась первая на полуострове типография, основанная в 1731 году.

Как добраться:

От автовокзала или ж/д станции на маршрутке №2 до Староселья. Далее надо пройти пешком полтора километра по ущелью Марьям-дере.

Сколько стоит:

За вход в пещерный город с вас возьмут 20 гривен. Время работы: с 9 до 17 часов.

Качи-Кальон

Качи-Кальон Фото: noxod.ru

На правом берегу реки Качи, возвышается огромный скальный массив Качи-Кальон с двумя природными гротами. Здесь же расположены остатки средневекового сельского поселения и пещерного монастыря Качи-Кальон.

В большом гроте с родником в IX веке и возник монастырь, впоследствии разрушенный монголо-татарами.

 В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества. Распространились легенды о его целебных свойствах, и сюда со всех концов Крыма шли за исцелением.

 Старая церковь была восстановлена, в ней возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем святой Анастасии.

 Жизнь в селении замерла в конце XVIII века. Население здесь интенсивно занималось виноделием. Во многих усадьбах можно найти виноградные давильни.

 В 1921 году монастырь был закрыт. От него осталось множество искусственных пещер. Они соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки.

Как добраться:

Восемь километров к югу от Бахчисарая, село Предущельное.

На автостанции Бахчисарая необходимо сесть на рейсовый автобус, следующий в сторону Синапного и выйти на остановке Предущельное. Затем надо обойти село и идти километр вдоль реки Качи.

Читайте также:

Отдыхаем в Севастополе: как добраться, что посмотреть, где развлечься

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать

Отдыхаем в Керчи: как добраться, где остановиться и что посмотреть

Отдыхаем в Алуште: как добраться, где остановиться и что посмотреть, полезные телефоны

Отдыхаем в Ялте: как добраться, что посмотреть, где развлечься

информация об упомянутых персонах и организациях

Ханский дворец, музей Музеи Бахчисарай, ул. Речная, 133 тел. (06554) 4-76-40 Читать дальше

Новости города