Крымчане о смерти Стива Джобса:  Он заставил весь мир крутиться вокруг своего яблока

Крымчане о смерти Стива Джобса: "Он заставил весь мир крутиться вокруг своего яблока"

Стив Джобс скончался на 57-м году жизни. Фото с сайта apple.com

После продолжительной болезни на 57-ом году жизни скончался основатель компании Apple, Стив Джобс.

Компания Apple была основана Стивом Джобсом в 1976 году, но в 1985 году он покинул свое детище, чтобы вернуться в 1996-м. Apple тогда переживала непростые времена, и многие эксперты единодушно связывают возрождение компании с возвращением Джобса.

 В 2003 году врачи обнаружили у него редкую разновидность рака поджелудочной железы, с тех пор Стив боролся со страшным диагнозом, перенеся в 2004 году операцию по трансплантации печени.

Манера Стива управлять людьми стала легендарной. Однажды Джобс уволил сотрудника, который посмел войти с ним в лифт. Также распрощался со своим рабочим местом ассистент, который принес ему минералку не той марки. Из-за того, что подчиненные боялись Стива как огня, Apple превратилась в глазах общественности в настоящую секту. Компания окружена такой атмосферой таинственности, что сотрудники даже родным боятся рассказывать, чем они там занимаются. Многие помнят, как однажды сотрудник китайской фабрики, на которой собирали новые айфоны, потерял один из образцов и от страха покончил с собой.

Стив Джобс всегда дотошно исследовал каждое свое детище, доводя продукт до совершенства. Именно эта внимательность к мелочам стала залогом успеха компании. Такие детали, как вытяжной шнур для наушников iPod, дизайн мышки, клавиатуры, ноутбуков, стали решающими при выборе гаджетов для миллионов пользователей.

Перед своей смертью Джобс успел заработать несметное количество денег. Этим летом состояние Стива превысило бюджет Америки.

У Стива Джобса остались жена, четверо детей и две сестры. Горечь утраты разделили с ними 49 тысяч сотрудников Apple и миллионы поклонников продукции компании.

Юра, веб-дизайнер, владелец iPod:

- Это изменит рынок мобильных гаджетов. Вероятно всего будет застой. Креативных идей и так не много, если не сказать что их вообщенет. Джобс заставил весь мир крутиться вокруг его яблока, а это круто. С 2007 года пользуюсь плеером iPod shuffle еще на 1 Гб. Ни разу не ломался, до сих пор работает.

Юра: "Это изменит рынок мобильных гаджетов" Фото: Даша Самсонова

Игорь, программист, владелец MacBook Air:

- Уже четыре года пользуюсь только продукцией Apple - от компа до плейера. Вообще само по себе устройство как "персональный компьютер" именно Стив Джобс на пару с Стивеном Возняком в гараже придумал. До этого были попытки конечно, но, по сути, не только Маки, но и любая персоналка – это его детище. Это был действительно эпохальный человек.

 Константин, журналист, мечтает о iPad 2:

- Лично я почему-то ожидал, что это скорбное событие вскоре произойдет. Еще когда Стив с поста исполнительного директора в Apple уволился - я как-то сразу почуял неладное.

А что касается последствий, здесь вообще ничего не ясно: будущее Apple видится крайне размытым. Дело в том, что Джобс, особенно за последние несколько лет, стал настоящим символом, а теперь он мертв. Таким образом, даже если Apple продолжит выпускать продукцию такого же качества, навряд ли у широких масс "яблочников" продукты Apple продолжат вызывать такой же ажиотаж. Ну что же, будем надеяться, что всё у них будет хорошо!

Костя: "Теперь будущее Apple видится крайне размытым" Фото: Даша Самсонова

Максим, менеджер, владелец iPhone 3G:

- Этот человек определил, как выглядят современные ПК, телефоны, плееры и операционные системы. Без него этот мир был бы другим. Мне вот думается, теперь Apple из лидеров может плавно сместиться в одного из участников рынка. И тогда экспансии Google уже ничто не сможет помешать.

Правила жизни Стива Джобса 

Да, я курил марихуану и пробовал LSD. И мне нечего стесняться по этому поводу.

У меня было много разных женщин, но лучшими всегда оказывались мои собственные жёны.

Иногда ко мне на улице подходят люди. Они просят денег или просто хотят похлопать по плечу, сообщив, как им нравится iPhone. Если я устал, то обычно вытягиваю шею и пронзительно, не мигая, смотрю им в глаза. Они помнутся пару секунд, а потом быстро переходят на другую сторону улицы.

Мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Думаю, пришло время и нам стать полезными человечеству.

Нужно почаще говорить другим о том, что вы сделали. Конечно, не надо навязывать это, быть самодовольным или фанатеть от себя — это лишь отпугнёт людей. И всё-таки не стоит стесняться в подходящий момент сообщить другим о том, что вы сделали.

Я — один из немногих людей, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность.

Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple.

Было время, когда я спал на полу в комнатах у друзей и сдавал бутылки, чтобы купить вегетарианский бургер. Сейчас, после получения акций и собственности на несколько миллиардов долларов, моя бытовая жизнь несколько изменилась, но, клянусь, не я сам.

Если вы связаны с угасающей индустрией — быстро бросайте её, до того, как потеряете работу.

Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время.

Если бы мне предложили выбрать между Apple и Pixar — что оставить, а что отдать другим людям, — то я, пожалуй, захотел бы вернуться назад в прошлое и устроить всё так, чтобы владеть и тем и другим без подобного выбора.

Нет такого понятия, как успешный человек, который ни разу не оступился и не допустил ошибки. Есть только успешные люди, которые допустили ошибки, но затем изменили свои планы, основываясь на этих самых ошибках. Я как раз один из таких парней.

Microsoft потратили много миллионов долларов на разработки и развитие собственных продуктов, но все они отчего-то выглядят как копии продуктов Apple. Когда я хочу поднять себе настроение, то сразу вспоминаю этот факт.

Есть только один способ проделать большую работу — полюбить её. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело.

Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни.

Я могу уволить человека, а потом позвонить ему, чтобы обсудить какой-то проект или снова нанять его. Прошлое меня не волнует, важно только настоящее.

Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и дать совет себе в 25 лет, то я бы сказал: "Не соглашайся на идиотские интервью — у тебя нет времени на философский бред!"

Днепропетровцы о смерти Стива Джобса: "Это огромная потеря"

Использованы материалы "Комсомольская Правда в Украине" и Esquire